Шотландия - страна яркости, эффектности. Её культура по сей день впечатляет всех, и кухня в этом плане не отстаёт.
Что такое Хаггис?
Шотландские килт и волынка известны во всём мире — достаточно услышать заунывные звуки и бросить взгляд на клетчатую ткань , как перед глазами возникает прогуливающийся по холмам горец. А чем же будет питаться наш Дункан Маклауд, вернувшись в свой родовой замок? Блюдо хаггис — выбор истинных горцев и любителей поэзии! В богатом фольклоре Шотландии можно встретить упоминания о диковинном звере, живущем в горах. Размерами он не превышает ехидну, а его отличительной чертой являются левые или правые конечности разной длины.
Забавно, что такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как хаггис, стало символом целой страны — интересной и древней. Но первое впечатление тут ошибочно: хаггис не так уж прост, а на фоне некоторых этнических традиционных фермерских блюд он и вовсе образец изобилия и кулинарных изысков. Давайте посмотрим на хаггис повнимательнее и попытаемся понять, чем же он так примечателен. Чем-то уникально шотландским хаггис не является. Блюда, где потроха, жир и крупа смешаны с кровью или бульоном и запечены в натуральной оболочке, известны человечеству издревле. Аналогичные изделия существуют в традиционной кухне везде, где разводят домашний скот.
Хаггис, пожалуй, главное национальное блюдо Шотландии. Как и в предыдущем посте, о курнике, хаггис тоже получил две версии происхождения своего названия. Первая, официальная, происходит от слова haggen — рубить, а вторая, более романтическая и печальная, а по сути — фантазийная, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках Haggis scoticus. Легенда гласит, что хаггисы - это небольшие зверьки с мордочкой ежика и коротенькими крыльями крылья покрыты перьями вперемешку с шерстью.