Наличие подвального помещения в дачной постройке или загородном особняке заставляет задуматься практичных хозяев о его рациональном использовании. И один из удачных вариантов — обустроить винный погреб с пользой для семьи и с экономным распоряжением полезной площадью. Хотя в этом случае расценка на строительные работы будет большей, но общая смета от этого не пострадает. Небольшой погребок в доме — это и рациональное использование площади, и приятный момент для ценителей вина.
Строить ли в доме подвал
Подпол, погреб, подвал — всё это подсобные помещения для хранения различных запасов: домашней консервации, вина, заготовок, урожая овощей и фруктов. Чем же они различаются между собой? Подпол в частном доме — это может быть просто яма или небольшое помещение под полом кухни, веранды, кладовой или коридора, в которое можно легко и быстро попасть не выходя из дома. Максимальная высота его немногим более полутора метров, обязательно оборудован люком, при необходимости — лестницей, предусматривается наличие вентиляции. Температура воздуха в подполе — от 12 до 14 градусов тепла.
Строительство погреба
В статье описано частное мнение на основе разных собранных материалов, вы можете не соглашаться с изложенным материалом и иметь свое мнение, более того, вы можете им поделиться в комментариях после прочтения статьи. Какие проблемы могут возникнуть при постройке фундамента и погреба в частном доме? Вообще, частный дом с большим подвалом - это отдельная тема, в которой конечно же есть свои нюансы при его проектировании и постройке и тут важно адекватно понимать, какой фундамент строить и рассчитывать. Рассмотрим случай небольшого погреба, который занимает лишь часть площади под пятном застройки дома, в отличие от подвала, занимающего всю площадь и требующего много материалов, арматуры и бетона. Почему же на изображении выше средняя подвал под пристройкой рядом с домом, например рядом стоит гараж и правая картинки во втором ряду изображены с красной разметкой.
Для строительства погреба очень важно подобрать подходящее размещение. Такая постройка строится на годы и она рассчитана на длительное хранение овощей и фруктов. К тому же, погреб должен быть достаточно тёплым, промерзание недопустимо.