Повышенный уровень сахара глюкозы крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина или при инсулинорезистентности невосприимчивости тканей к инсулину , что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного. Гликемический индекс некоторых групп продуктов:. Зерновые продукты: Пшеничный хлеб — , Пшеничный хлеб отрубной — 80,0 Ржаной хлеб — 53,0 Мюсли — 85,0 Кукурузные хлопья — ,0 Гречневая крупа — 62,5 Перловая крупа — 68,6 Рис — 88,0 Пшено — 90,8 «Геркулес» — 86,0 Макароны — 64,0 Спагетти вермишель — 60,3.
Лечение и питание при сахарном диабете
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии — повышенной концентрации глюкозы в крови. Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа , чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин.
Диета при сахарном диабете: меню на неделю с рецептами
Диеты и питание при заболеваниях. Рецепты выпечки при диабете. Сахарный диабет СД — это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина. Он делится на два типа: Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы: Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс.
Помимо медикаментозного лечения диабета , эндокринологи рекомендуют соблюдать диету, чтобы облегчить симптомы заболевания. Сахарный диабет появляется из-за нарушения обмена глюкозы в организме. Диабет первого типа инсулинозависимый вызван дефицитом выработки инсулина поджелудочной железой. Диабет второго типа инсулинорезистентный вызван нарушением транспортировки глюкозы в организме. Диабет первого типа наиболее часто появляется в возрасте до 30 лет, а диабет второго типа развивается у людей, старше 40 лет.