Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать.
Уход за рукоятью ножа
Брусок клена размером приблизительно хх30мм. Отлично подойдет для создания ножевой рукояти. Фото для примера!
Ножи являются одним из самых древних видов оружия, большое разнообразие позволяет использовать нож в различных ситуациях: будь то работа по дому или охота на зверя. На ножевом рынке каждый производитель старается внести в конструкцию что-то свое, особенное. Все создают свои орудия труда с эргономичными ручками и гравировками на лезвии, используя всевозможные материалы и оборудование.
Чтобы нож надолго сохранил свои отличные режущие свойства и удобство в использовании, требуется тщательный и регулярный уход не только за лезвием, но и за рукоятью ножа. В некоторых случаях, если рукоять сделана из уникальной породы дерева, древней кости или рога животного или, когда изделие является эксклюзивным, она требует гораздо большего ухода, чем даже клинок. На сегодняшний день, дерево является наиболее популярным материалом для рукояти ножа не только из-за привлекательного внешнего вида, но и благодаря высокой прочности и надежности.